職業病

おやき

2011年12月13日 06:03


1か月ほど前から左肘内側が少しづつ痛くなり、2週間ほど前からは顔を洗ったり、雑巾を絞ったりするのもつらくなっていました。

回りからもせっつかれ、重い腰を上げてきのうやっと整形外科へ。


おやきを作っている時に使うような筋肉じゃないし、筋を違えたのかな?ぐらいに思っていたら、なんと腱鞘炎ですって

「こんなところがですか?」

って先生に聞いたら、指をよく動かす仕事をしている人がなりやすいんですって。

確かにすごい指運動です、おやきって

あ~あ、職業病ってヤツですね。

先生に「両手を水平に上げて。わたしが後ろから肘を押さえて力を入れるから、そのままの姿勢でいられるように踏ん張って」と言われて、やってみた。。。

先生に肘を押さえられて1秒もせずに両腕はストンッと落ちた

「こりゃ、全く肩の筋肉がないわ」ですって

とにかく治すには肩の筋肉をつけるのが一番ということで、きのうから早速肩運動始めました。



職業病っていうより、歳で筋肉が落ちてきた?

な~んて思いながらも、三日坊主で終わらないように肩運動続けなくっちゃ。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事