ビーツ

おやき

2008年03月15日 08:00

今朝はひたすら眠い、です。。。今週の忙しさが尾を引いているんでしょうか?きょう1日頑張れば!

というわけで、多少テンション低めですが、ご紹介したいのは「ビーツ」です。


 きれいな紅色でしょう?
 
 割ってみると年輪の様な紅の輪が。

 単数形では「ビート」とも。








うちのお店では色付けに使ってますが、本来はロシア料理の「ボルシチ」に使われるものです。見た目は芋のようですが、味はしっかり蕪の味。とっても甘いので、シチューにはとてもいい味がでます。ビタミンはもちろん鉄分も豊富な甜菜科の野菜。

まだレシピは手に入っていませんが、ご飯と一緒に炊くと「イエローライス」になるんですって

まずは自分で作ってみて、またの日に皆さんにご紹介することにしますね。



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/