りんごケーキレシピ
母の十八番の「りんごケーキ」。
このブログでも何回か紹介してきましたが、レシピを教えて、というお問い合わせがそのたびに寄せられていますので、簡単すぎるレシピですが公開いたします。
ぜひぜひ、ご家庭で作ってみてください
「簡単りんごケーキ」
<材料> 28cmフライパンで一枚分
1. ホットケーキミックス粉 200g
2. りんご 1個
3. 砂糖 40g
4. バター 20g
5. 牛乳または豆乳 150g
6. 卵 1個
<作り方>
1. 牛乳に卵を割りほぐしよく混ぜてから、ミックス粉に入れ混ぜ合わせておく。
2. りんごは皮をむき、芯を取り、24等分(1/4個で6枚取る)にしておく。
3. フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火で砂糖を溶かす。
4. 一旦フライパンを火から降ろして、2.のりんごを隙間なく並べる。
5. 4.の上に1.の生地を、フライパンの回りから中心に円を描くように、きれいに流し入れる。
6. 再び火を点け、フタをして弱火で15~20分焼く。途中焦げないように焼き色を見ながら、火加減を調整する。
7. フタを開け、表面が蒸しパンのようにしっかりしていれば出来上がり。片面を焼くだけでよい。
8. 大きな皿にひっくり返して、粗熱を取る。
「りんご」でなくても、バナナや他の果物(今、思いつかないけれど)でもおいしく作れます。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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