初物尽くし

おやき

2008年04月15日 06:28

今朝、写真をアップしようと思ったらあまりにもボリュームが大きすぎてリサイズできずに悪戦苦闘。いやはや、時間がなくなってしまいました 気を取り直して書けるだけ書くぞ!

きのうの夜の食卓。
初物尽くし
こごみ」と
レタス焼酎

今年初めて食べた
こごみは柔らかくて
山の味がほのかに。

優しい味のこごみは
マヨネーズをポン酢
でうすーくのばした
ドレッシングで。


レタス焼酎は従姉が先日届けてくれました。
佐久浅間農業協同組合が企画した「浅間山の麓、信州佐久でレタスから作った焼酎です。」と、箱書きにありました。

お味は?レタスの青臭さはまったくなく、スッキリとした味わいで何杯でも進んじゃいます!?

これから新緑の季節にピッタリのお酒です。そういえば、昨夜の食卓も緑尽くし。
まさに「グリーンテーブル」でした


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/