初物尽くし
今朝、写真をアップしようと思ったらあまりにもボリュームが大きすぎてリサイズできずに悪戦苦闘。いやはや、時間がなくなってしまいました 気を取り直して書けるだけ書くぞ!
きのうの夜の食卓。
初物尽くし
「
こごみ」と
「
レタス焼酎」
今年初めて食べた
こごみは柔らかくて
山の味がほのかに。
優しい味のこごみは
マヨネーズをポン酢
でうすーくのばした
ドレッシングで。
レタス焼酎は従姉が先日届けてくれました。
佐久浅間農業協同組合が企画した「浅間山の麓、信州佐久でレタスから作った焼酎です。」と、箱書きにありました。
お味は?レタスの青臭さはまったくなく、スッキリとした味わいで何杯でも進んじゃいます!?
これから新緑の季節にピッタリのお酒です。そういえば、昨夜の食卓も緑尽くし。
まさに「
グリーンテーブル」でした
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/