酒の肴
最近、ハマっている「酒の肴」があります
これ↓
簡単過ぎて笑っちゃいますが
「葱トロと海苔」です。
要するに、お寿司の「葱トロ巻」から酢飯をなくしたもの、です。
これをテーブルに置いて、あとは自分で海苔の上に好きなだけの葱トロをのせ、クルクルッと巻いて、ワサビ醤油でいただく。
たったこれだけのものですが、これが、これが、ほんとにお酒の肴にグッド
もちろんパーティメニューにもなりますが、ご主人が「おい、先にツマミを出してよ!」なんて言う時には最適な一品。
チマチマとひとりで巻いて、飲んで、巻いて、飲んで、ってしているうちに、すっかりお銚子一本が空になっちゃいます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/