食べ過ぎ?

おやき

2012年06月05日 06:06

きのうは早めにお店を抜け出して、11時30分から長野朝日放送さんの撮影に同行しました。

今、ながのコンベンションビューローさん主催、信州おやき協議会協賛「四季の彩り おやきスタンプラリー」を開催していますが、そのラリーを実際に体験して歩く取材でした。



駅前からスタート。まずは1軒目で「きざみなす」のおやきをいただき、順調な滑り出し。

2軒目で「青菜」のおやきを1個半。食べているところの撮影が撮り直しで、半分余計に食べちゃった

3軒目、『あと1個、なんとか入るかなぁ』っていう感じ。

というのは、わたしは食べなくていいと思い込み、撮影は長引くだろうし、お腹空いちゃいそうって思って、出がけに「お握り1個」「おやき1個」を食べてきていたのでした

かなりキツくなってきたなあと思って暖簾をくぐると、お客様で激混み

おかみさんが出てきて「今、撮影できないと思うから、2階の食堂で休んでて」って言ってくれました。

口元のマイクで2階へ「撮影の6名様到着。2階で休んでいただくのでよろしく!」
そして「天ぷら蕎麦6人前ね!」

「・・・・」

お気遣いありがとうございますっ!!

他の方々に助けてもらいながら、完食~

こんなにお腹がいっぱいじゃなかったら即行完食しただろうと思うぐらい、おいしい蕎麦と天ぷらでした

そして撮影。

3個目のおやきは「かぼちゃ」・・・一番ヘビー

やっと撮影終了~

と、おかみさんがやってきて「お疲れ様~。暑かったでしょう!冷たいもの用意したから」 

『冷茶かな?』

「うちのアイスクリームおいしいの。モナカの皮もぱりぱりしてておいしいし」

「ありがとうございま~す」


この撮影の模様は、長野朝日放送、6月16日(土)午後5時25分~「グルっと信州」にて放送予定だそうです。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事