夜なべ仕事

おやき

2024年08月31日 06:51


来月から始まる「きのこの秋おやき」に使うきのこが昨日届きました。毎年きのこ屋さんにお願いして、4種類のきのこを届けてもらっているのですが、今年は「たもぎ茸」「ひら茸」「白ひら茸」「エリンギ」の4種。

実はきのこの仕込みはとっても時間がかかります。細かくちぎる作業が一番手間で、仕事中にやるとなると3人でも1時間かかります。なので、昨年から家に持ち帰って夜なべ仕事。

昨日も持ち帰って、さっそく作業を始めていると、母が「わたしも手伝う?」と言ってくれたのでラッキー!!

でも、ふたりでやり始めたものの1時半で疲れちゃって途中棄権。エリンギだけ残っちゃって。で、今朝、エリンギをカットしてようと思っていたのに寝坊して。。。

きょうはエリンギカットから仕込みスタートです!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
.

関連記事