おやき屋のすーぷ その9

おやき

2012年06月08日 05:54


きょうは金曜日。「おやき屋のす~ぷ」の日です。そして、きょうがとりあえず「春のスープ季節」の最終日。

きのうあたりから長野も本格的に暑くなってきたので、スープよりもアイスや氷が食べたい季節に突入。温かいものが欲しくなる晩秋までスープはお休みさせていただきます。

ということで、きょうも新しい味に挑戦しようと思っていたら、先週末にお客様から熱烈なラブコールが

「スノーキャロットのスープをもう一度食べたいんです。作ってもらえませんか?」とのリクエスト。

何せレシピもなく勘だけで作っているスープなので、同じ味が再現できたかどうかいささか不安ではありますが、本日のす~ぷは「スノーキャロットと新玉ねぎのすーぷ」です。



すーぷに合わせて、金曜日、土曜日に作っている「こねつけ」ですが、今週からちょっとバージョンアップ!

今まで中の具は2種類でしたが、生地は同じ「みじん切り野菜」を入れていました。

今週から「葱バター味噌味」は「野菜入り生地」、「味噌漬け味」は「八穀米の生地」になります。

見た目もカラフルな2種類のこねつけ、こちらもよろしくお願いいたします

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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