おやき屋のすーぷ その9
きょうは金曜日。「おやき屋のす~ぷ」の日です。そして、きょうがとりあえず「春のスープ季節」の最終日。
きのうあたりから長野も本格的に暑くなってきたので、スープよりもアイスや氷が食べたい季節に突入。温かいものが欲しくなる晩秋までスープはお休みさせていただきます。
ということで、きょうも新しい味に挑戦しようと思っていたら、先週末にお客様から熱烈なラブコールが
「スノーキャロットのスープをもう一度食べたいんです。作ってもらえませんか?」とのリクエスト。
何せレシピもなく勘だけで作っているスープなので、同じ味が再現できたかどうかいささか不安ではありますが、本日のす~ぷは
「スノーキャロットと新玉ねぎのすーぷ」です。
すーぷに合わせて、金曜日、土曜日に作っている「こねつけ」ですが、今週からちょっとバージョンアップ!
今まで中の具は2種類でしたが、生地は同じ「みじん切り野菜」を入れていました。
今週から「葱バター味噌味」は「野菜入り生地」、「味噌漬け味」は「八穀米の生地」になります。
見た目もカラフルな2種類のこねつけ、こちらもよろしくお願いいたします
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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