きゅうりの佃煮

おやき

2012年07月17日 05:45

久々(でもないかっ)に母の手料理登場です。

これ「きゅうりの佃煮」です。



作り方は20年以上も前に野沢温泉にお住まいの方に聞いたらしいのですが、実際マメに作り出したのはここ数年。

それでも、毎夏恒例の料理になりました。

レシピがいろいろ出回っているので、ここへ鰹節を入れたり唐辛子を入れたり、各家庭によって違います。

ただレシピ共通に言えることは、きゅうりのスライスと水抜きがとっても大変だってこと!

母はきゅうり3キロを1回分で作りますが、きのうはそれを2回作ってグロッキー

そりゃそうです、あの暑さの中、強火が点いたガス台の前で鍋を一心不乱に30分炒りつけるんですから。

そんな苦労をして作っている「きゅうりの佃煮」は、毎週末の「こねつけ」の具にもなっています。

金曜日、土曜日、日曜日の3日間作っている「こねつけ」、ぜひ母の味を召し上がってみてくださいませ

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事