仕込み
きょうはお休み最終日、、、なので、午前中は仕込みへ行ってきます。
お休み中に母を家において出掛けた先、102歳の蕎麦打ち師匠のお宅で、師匠と2ショット。
わたしの奮闘用ユニフォームはおいておいて、師匠の姿勢のよさにはいつもいつも敬服。
そばでずっと正座をして見守ってくれています。。。
が、この日はとびっきり暑い日で、師匠の目の前で打ったのに1.5キロの蕎麦粉は軟らかすぎ。
ああ~、蕎麦打ちって奥が深すぎます
次回までに暑さを考えた蕎麦打ちを勉強しなくては。。。
あっ、仕込み行ってきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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