「丸なす」終わります
今朝はきのうの「灰焼きおやき」について、もう少し深く説明しようと思っていたら、大事な告知を忘れていることに気が付きました。
で、灰焼きおやきは明日に回して、今朝は「丸なす終了」の告知です。
いよいよ太田さんの畑の丸なすも霜にあたって終わりが近づいています。
きのうの太田さんの丸なすはこんな状況で、「大きくなれんから、もう最後だな。」と直径2~3cmのなすまでキレイに採り尽くしていた太田さん。
辛子茄子に最適なサイズの子なすをた~くさんいただいてきましたが、これは全部「きざみなす」用。
今年の「丸なすおやき」は明日で終了、そして「きざみなすおやき」は来週火曜日13日までで終了とさせていただきます。
来年また太田さんの畑の丸なすが採れ始める6月初旬まで、「丸なすおやき」「きざみなすおやき」はお休みさせていただきます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事