栄村のあんぼ
昨日の「無名うどん」の栄村ですが、訪れた目的は「あんぼ」でした。
県内各地におやきに似た郷土食がたくさんありますが、ここ栄村では小麦粉の代わりに米粉でおやき(まんじゅう)を作ります。
米が作られていたこの地域では、米選機からはじかれたくず米を粉にして、この「あんぼ」を作っていたそうです。
これは「大根葉」のあんぼ。
こちらは「つぶあん」のヨモギ入りあんぼ。
小麦粉と米粉を置き換えただけなのに、食感がまったく違う、別の食べ物のよう。
長野県の粉もの、本当に奥が深いです
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事