おやき鍋のススメ
冬と言えばやっぱりあったかい鍋ですね。ということで、きのうは「鍋特集」の取材でした。
昨年もやはりこの時期に「おやき鍋」をメディアで取り上げていただきましたが、今回改めて自分で言うのもなんですがやっぱりおいしいと、きのう思いました。
そもそも、お客様が鍋の〆にうどんもソバもご飯もないので、冷凍庫に入っているおやきを入れたらおいしかったんだよ!って教えてくださった「おやき鍋」。
硬くなってしまったおやきや、冷凍焼けしてしまったおやきも、見事に再生できる「エコ鍋」。
そして、何よりも手軽でヘルシーだから、受験生の夜食にもすぐに作ってあげられる。胃もたれせず、眠くならない「夜食鍋」。
冬の朝、冷たいおやきじゃ素っ気ないけれど、汁気たっぷりで温かい朝食がいただける「朝から鍋」。
要はいつでも何をいれてもどんな味でも、すぐに作れちゃうのが「おやき鍋」のいいところ。
おやきは、いわば「元祖B級グルメ」ですから、「おやき鍋」も現代のB級グルメと言えますね
ぜひ、寒い日に「おやき鍋」を作ってみてください。
あっ、来月1月の土日曜日にまた「振る舞いおやき鍋」を開催します。詳細は後日に。
<写真はキムチ味のおやき鍋です>
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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