年玉おやき 

おやき

2012年12月28日 05:36

先日もブログにてご案内させていただきましたが、今朝の信濃毎日新聞でも記事にしていただいていますので、再度ご案内させていただきます。

一年に7日間ある「おやきを食す日」のうち、年初めの1月5日が「年玉おやき」です。

本来は1月2日の朝に家族揃って食べられていた風習です。「今年も丸くいきますように」と願いながら、みんながおやきを開いて開運を祈りながら食べられていました。

この日を、信州おやき協議会では5日とさせていただきました。松の内で食べるおやきは同じご利益があるという言い伝えもあることから、三が日を外し、市場が開く日以降ということで、5日となっています。

食べ方の作法として、「新年の扉」を開くという意味で、願いを込めて両手で静かにおやきを開いてください。そして「今年も丸くいきますように」思い念じながら、家族や仲間と一緒に笑顔で食してください。きっとご利益があります。


紅色は「小豆餡に白玉」、白色は「野沢菜に白玉」、価格は各150円で販売いたします。

ホームページでは年内発送のご注文(本日まで!)を承っておりますが、店頭でも年内発送、年内予約を受け付けております。

ぜひご家族揃って笑顔で召し上がってください



年末年始の営業は、年末12月30日まで通常営業、年始1月5日より通常営業となります。

地方発送につきましては、年内発送は本日まで受け付けております。明日以降の受付分につきましては年明け1月5日以降の発送となりますので、何卒ご了承くださいませ。


「おやき」は信州のスローフードです。

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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