焼きおやき
きのうは定休日でしたが、厨房で一日中いろいろなおやきを作り続けていました。
「ふくらし粉入り蒸かしおやき」
「ふくらし粉なし蒸かしおやき」
「焼き蒸かしおやき」
「焼きおやき」
それに「おやき鍋」
本の撮影なので少量づつですが、自分で毎日作っている「焼き蒸かしおやき」以外はスピードダウン&上手にできない
それでも、ホラッ。 おいしそうな「焼きおやき」でしょう?(ちょっと見、焼いた大福みたいだけど)
冷めると歯がたたないぐらいに硬くなっちゃうけれど、やっぱり出来たては最高です。
熱々を頬張ると何とも言えずシアワセな気分になります。
おやきそれぞれに個性があって、それぞれに文化を背負ってる。
おやきの奥深さを再認識した一日でした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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