キムチ漬け
先日、ご近所からた~くさんの白菜をいただきました。
ご夫婦ふたりでは食べきれないからと、5株も(^_^;)
おやき屋のラインナップに白菜はないので、家で使うしかなくて。
母「どうしよう、キムチでも漬けようか?」
わたし「キムチは大変だよ」
母「やってみる!」
ネットからレシピを取ってあげたら、さっそく4株の白菜のキムチ作りが始まった。
塩漬けして2日。
本漬けの日。「アミの塩辛なんて売ってるの?」と電話を掛けてきたので、「ツルヤにあるよ」と教えてあげたら、早速買いに走った母。
その夜、家に帰ってみると「ヒンのびた母」発見。
「もう~、いやだ!! 絶対にキムチなんて漬けない!!! こんなに面倒だとは思わなかったよ」
「だから言ったでしょ」
それから4日目。キムチを食べてみた。
わたし「おいしいじゃない!」
母「そう?」
そして、きのう。店のスタッフに食べてもらった。
「おいしい、おいしい!やっぱりお母さんは料理上手ね!」
それを持って帰ったスタッフのご主人から、きのうの夜電話をいただいた。
「おいしかったですよ!お酒がすすみます」
電話で話している母。
「そうですか! また漬けますからお届けしますね」
はあ~、そう来ると思った。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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