11月のおやき
そろそろ根菜類がふんだんに収穫される季節。今月11月のおやきも根菜類がたっぷりです。
今月は初日オンタイムでご紹介いたします
「里芋の肉みそ」おやき ¥140
ようやく地元でもたくさん見かけるようになった里芋。今年はお肉バージョンで登場です。
女性は里芋が大好き♪ でも、男性には今まであまり人気がなかった里芋のおやき。 お肉でコクをアップしてみたらどうだろう?と思いついて、作ってみたら。。。 不思議、不思議、男性陣にも意外に好評!
もちろんヘルシーさがおやきのいいところ。だから合挽き肉の味噌に長葱もたっぷり加えました。
ほくほくツルンの里芋に肉みそのコクがピッタリです。
「おさつ&リンゴ」おやき ¥130
地元信州産「さつま芋」に地元信州産「りんご」を合わせました。
つなぎの餡は一切使わず、さつま芋とリンゴだけのスィーツおやき。甘酸っぱさがお口の中に広がります。
そして、こだわったのは生地。リンゴの紅い色を再現したくて、ローズヒップティーを練り込みました。色味もさることながら、生地にも酸味が加わることで、よりメリハリのある味に仕上がりました。
今月のおやき2種、ぜひご賞味くださいませ。
関連記事