12月のおやき

おやき

2013年12月02日 06:01

12月に入って気持ちばかりが師走、師走と急いてしまいますが、今朝は12月のおやきを改めてご紹介いたします。

びびんばおやき ¥130



きのうもコチュジャンで触れましたが、自家製コチュジャンを使ったビビンバのおやきです。

食材は豆もやしともやし、えのき茸にエリンギ、にらと葱。これらの野菜をコチュジャンで和えただけのシンプルなピリ辛おやきです。

本来のビビンバの意味は“混ぜご飯”。ごはんにナムルなどをのせた韓国料理ですが、ごはんの代わりに信州では小麦粉。中の具はしっかり混ぜてありますから、そのままどうぞ召し上がれ!(^^)!

唐辛子の辛みはカプサイシンと呼ばれ、体温を上昇させて脂肪を燃焼させたり、食欲増進の効果もあります。


12月のもう一種は先月22日より先行販売している「村田さんの納豆」おやきです。

お歳暮シーズン真っ只中の12月は新作がちょっと寂しくて申し訳ございませんが、上記2種の季節おやきをぜひ召し上がってみてくださいませ

なお、11月より販売しております「里芋の肉みそ」「おさつ&リンゴ」は12月末まで販売継続しております。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事