簡単りんごケーキ

おやき

2014年02月11日 06:02

母の十八番の「りんごケーキ」。

今年もガンガン作って、知り合いにご近所に店のスタッフに配り歩いております



先日、おやき教室の生徒さんが「ブログで探しても見つからなかったので、もう一回アップしてください」とリクエストをいただいたので、ご紹介します。

ちなみに、このレシピは従姉が提供してくれたもので、母はそれを気に入って「我が物顔」しているんですよ


「簡単りんごケーキ」

<材料> 28cmフライパンで一枚分  

1. ホットケーキミックス粉   200g              
2. りんご              1個
3. 砂糖               40g
4. バター(マーガリン)      20g
5. 牛乳または豆乳       150g
6. 卵                 1個


<作り方>

1.  牛乳に卵を割りほぐしよく混ぜてから、ミックス粉に入れ混ぜ合わせておく。

2.  りんごは皮をむき、芯を取り、24等分(1/4個で6枚取る)にしておく。

3.  フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火で砂糖を溶かす。

4.  一旦フライパンを火から降ろして、2.のりんごを隙間なく並べる。

5.  4.の上に1.の生地を、フライパンの回りから中心に円を描くように、きれいに流し入れる。

6.  再び火を点け、フタをして弱火で15~20分焼く。途中焦げないように焼き色を見ながら、火加減を調整する。

7.  フタを開け、表面が蒸しパンのようにしっかりしていれば出来上がり。片面を焼くだけでよい。

8.  大きな皿にひっくり返して、粗熱を取る。

「りんご」でなくても、バナナやパイナップルなど他の果物(今、思いつかないけれど)でもおいしく作れます。







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