7月のおやき

おやき

2014年07月05日 06:06

きょうは5日。もっと早くアップしようと思っていたのに、相変わらずバタバタ続きで随分と遅くなってしまって、ホームページに先を越されてしまいました

なので、ホームページをご覧いただければ一目瞭然なのですが、ブログはブログでご紹介させていただきます。

「丸ごとPマン」おやき ¥140




初代が「ピーマンの種に栄養がある」と聞いて作り始めた「ピーマンおやき」の誕生は、20年以上も前のこと。夏になるとピーマン好きのお客さまが「今年はまだ?」と聞かれるほどの、夏の定番メニューとなりました。

ヘタも種もそのまま、L字型に切り込みを入れたピーマンに甘味噌を詰め込み、ピーマンそのままの形でおやきに仕上げました。



「梅ひじき」おやき  ¥140



梅とひじき? ミスマッチじゃないの? という声も聞かれそうですが、さにあらず。栄養的にも味覚的にも店主イチオシのお奨めおやきです。

梅はふきっ子のお八起初代(つまり母)が手塩で漬けた自家製梅干。それを贅沢に叩いて練り梅にして使っています。ひじきはもちろん国産ものを使用。たっぷり入っている玉ねぎとキャベツは梅酢の作用で、シャキシャキ感が堪りません。



「青梅」おやき ¥150



やっと最終形の出来上がり~!店主満足のいく一品となりました

小梅を裏ごししてジャムを作り、小梅に楊枝で穴をあけて灰汁抜きをしてシロップ煮を作り、ようやく準備完了。 生地には青梅をイメージして健康効果が高い桑の葉を練り込み、さていよいよおやきの試作と試食。

一口食べたスタッフが「これ、冷たくして食べたらおいしいかも!」とまたまた無理難題を……。 確かに冷たくして食べたら猛暑の夏には梅のスッキリさっぱり感が増しそうです。

そこで、またまた試行錯誤の始まり。 さらに「おやきわださん」から餡へのご注文もいただき・・・・・。

そして、そして、生地と梅餡に改良を加えてついに【冷やしておいしい青梅おやき】が完成!

冷蔵庫で冷やして、冷凍庫で冷凍にしてから半解凍して。

こんな食べ方ができるおやきなんて、どこにもありません

今年の夏はぜひぜひお家の冷凍庫に「青梅おやき」をストックしてください!!

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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