飯前仕事
きょうは今月最後の「おやき教室」です。
が、暑いですね
きょうはきのうほどではないにしても、30℃以上の真夏日予報。どうしたら、汗を少なく快適におやきを作ることができるか、考え中です
今朝は床掃除も起き抜けで3時半から始めて、教室に使う「みょうがの葉」も長袖に着替えて摘んで、鈴虫くんたちの家も3軒分世話をして、それから朝食でした。
飯前仕事とはよく言ったもので、夏の暑い盛りには朝食前に一仕事片付けて日中は日なたで働き過ぎない。
昔からの基本的な熱中症対策。
でも、今朝のわたしの飯前仕事は本業のおやき屋稼業には関係ないものばかりで、これから店に行って仕込みから普段通りスタートです。
きのうは厨房温度が45℃。クラクラしながら仕事したけれど、きょうはそれ以下でお願いしたいところ。
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事