11月のおやき
ブログもしっかり2日間の連休をいただいてしまって、すみませんでしたm(__)m
わがままを言ってお休みさせていただきましたが、おとといの蕎麦打ちはとてもとても勉強になりました。
50人前をすべてひとりで打ったわけではなくて蕎麦粉1.5キロが1鉢分で計5鉢。そのうち捏ね1.5鉢、伸し3.5鉢、切り4鉢を担当しました。
今年は本職の蕎麦屋さんも来ていたので、教わりながら打てたのが一番の収穫!自分では大満足の一日となりました
って、わたしは蕎麦屋の前に、おやき屋でした ちゃんと今月のおやきをご紹介しなくてはいけないのに、何てこと!忘れていました
今月は「びびんば」おやきと、「おさつ&リンゴ」おやきが登場しています!
詳細は明日にでも
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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