「こごみのおやき」始まります

おやき

2015年05月12日 06:12

先日8日の臨時休業の日。実は妙高へ山菜採りに行っていました。妙高の山深く入り込み、こごみと独活を山のように採って、それを担いでまた降りてきました。

昨年、山の師匠に連れられて根曲り竹を採りに行ったのが運のツキ。それから数回、山に連れて行ってもらって、すっかり山の虜に。

そんなこんなで、今年は山の幸が使い切れないほどあります。「百十そば」にはもちろん新鮮な山菜をお出ししているのですが、それだけでは使い切れず。。。

それに、新鮮で滋味深い山菜をもっとたくさんの方に召し上がっていただきたい!

そんな思いもあって、急きょ山菜のおやきを作ろうと思い立ちました。

まずは「こごみ」です。



(これは数年前の写真で、今年のこごみはもっと立派です)


甘味とねばりがある太いこごみをサッとお湯でゆがき、味噌とゴマで味付ました。こごみ本来の味がしっかり楽しめる贅沢なおやきです。



如何せん、原材料に限度があるので、期間限定、数量限定で販売させていただきます。価格は¥150(税込)。

本日より販売スタートします


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事