恒例の・・・②

おやき

2015年06月20日 06:05

きのうは「恒例の根曲り竹ツアー」でしたが、今朝の恒例はこちら↓



恒例の母の杏ジャム作りです。

毎年お友達の分まで含めて千曲市森の杏を40キロお願いしているのですが、今年はそのうち10キロがジャム用に早く届いてしまいました。

「10キロもジャムを作るつもりはなかったんだけど・・・」と言いながら、一日かけて10キロのジャムが出来上がりました。

「写真撮ってね」と母。これもジャム作りが終わった時の恒例のリクエスト

これからこのジャムたちは数か月かけて嫁入りしていくのです

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事