試作第一弾
来月予定が入っている「おやき教室」は信州の伝統野菜や農産物がテーマなんですが、そのひとつが「花豆」。
いろいろ考えてみたのですが、せっかく大粒の花豆を使うのに、全部を漉し餡にしてしまうのはもったいないし、存在感がなさ過ぎ。
まずは花豆を煮てみて考えよう!
ということで、水に浸すこと2日間。しっかり戻った花豆のそれはそれは大きいこと
やっぱりそのままいかなくっちゃ!
とりあえずの試作は、花豆一粒に粒あんをまとわせて紫色の生地で仕上げてみました。
出来は70%ぐらいかしら。これから改良していきます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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