試作第一弾

おやき

2015年07月14日 06:07

来月予定が入っている「おやき教室」は信州の伝統野菜や農産物がテーマなんですが、そのひとつが「花豆」。

いろいろ考えてみたのですが、せっかく大粒の花豆を使うのに、全部を漉し餡にしてしまうのはもったいないし、存在感がなさ過ぎ。

まずは花豆を煮てみて考えよう!

ということで、水に浸すこと2日間。しっかり戻った花豆のそれはそれは大きいこと

やっぱりそのままいかなくっちゃ!



とりあえずの試作は、花豆一粒に粒あんをまとわせて紫色の生地で仕上げてみました。

出来は70%ぐらいかしら。これから改良していきます


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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