夏季休業のお知らせ
ようやくきょうで今年のお盆も終わりです。そして、ようやく「おやき屋のお盆戦争」も終わります。
今年はお天気が味方をしてくれて涼しい日が続き、本当に助かりました。例年ならスタッフのひとりふたりがバテバテになってしまうのに、今年はみんな体力温存して最終日を迎えることができます。
お盆を通して感じたことは、やっぱり「おやき」は郷土食以外の何物でもないということ。一年に一回だけ、お盆だけ、おやきを買いに来てくださる方。帰省している子どもたちにお土産で持たせたいと買っていかれる方。おやきを知らない会社の人たちに食べてもらいたいと買っていかれる方。
誰もがやっぱり「おやき」が自分のソウルフードと思っている。それって本当に大事なことで、だからこそ「おやき」が生き続けていられるんだと思います。
だから、やっぱり「おやき屋」であり続けなくてはいけない。。。大変だけど、細々とながらがんばろうと思い直した今年のお盆でした。
と、前置きが長くなりましたが、明日から夏期休業とさせていただきます。
8月17日(月)~8月21日(金)まで。
22日(土)からは通常営業させていただきます。
なお、先日もアップさせていただきましたが、
8月20日(木)は「銀座ナガノ」にて、「おやき作り教室」を開催いたします。まだ定員に余裕があるそうなので、東京近郊におられる方はぜひいかがでしょうか。見学もOKです。
ということで、明日からお休みですが、試作、レシピ作り、材料調達、器材発送と、お休み返上でがんばります!
(えっ? 今頃から試作ですか??なんて言わないでください とりあえず「最終」試作ですから)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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