錦糸瓜のおやき

おやき

2015年09月14日 06:01


きのう食材としてアップした錦糸瓜ですが、おやき教室ではこんなおやきになりました。




鶏ひき肉と一緒に味噌味にして、しょうがを効かせたおやきです。もちろんお惣菜としてもとてもおいしくいただけます。

錦糸瓜といえば、もっぱら酢の物というお家が多いと思いますが、錦糸瓜は炒めても煮ても歯応えが残るので、お惣菜としても使える野菜です。ぜひ使ってみてください。たぶん、長野では台所で転がっているお家も多いと思います。

それと、もう一品は「味噌おさつ」




さつま芋を角切りにして、味噌と砂糖で甘辛味に仕上げて胡桃を散らしました。

今月のおやき教室のおやきは2種とも渾身のオリジナル!(^^)! やっぱりお店でも売りたくなりました(>_<)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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