錦糸瓜のおやき
きのう食材としてアップした錦糸瓜ですが、おやき教室ではこんなおやきになりました。
鶏ひき肉と一緒に味噌味にして、しょうがを効かせたおやきです。もちろんお惣菜としてもとてもおいしくいただけます。
錦糸瓜といえば、もっぱら酢の物というお家が多いと思いますが、錦糸瓜は炒めても煮ても歯応えが残るので、お惣菜としても使える野菜です。ぜひ使ってみてください。たぶん、長野では台所で転がっているお家も多いと思います。
それと、もう一品は「味噌おさつ」
さつま芋を角切りにして、味噌と砂糖で甘辛味に仕上げて胡桃を散らしました。
今月のおやき教室のおやきは2種とも渾身のオリジナル!(^^)! やっぱりお店でも売りたくなりました(>_<)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事