母の習性
最近、身の回りのことが少しづつできるようにまで回復してきた母。それでも炊事は立ちっぱなしになるので、まだまだできそうもなく、わたしの仕事のままです。
きのうの朝も朝食を作って片付けて、「お母さん、行ってくるね」と部屋に声を掛けて出掛けました。
途中で、家に忘れ物(印刷したパンフレット)をしたことに気付きましたが、後で取りに戻ればいいと思って店に急行。
そして、おやき作りが一段落ついてから、お昼近くに家に戻ったところ。。。
母がチョコチョコと台所で何かやってます。
「お母さん、何してるの?」と聞くと、「えっ、あんた、何しに戻ってきたの?」と慌てふためく母。
「忘れ物したから、戻ってきたの」と言うと、母は「牛蒡がダメになっちゃうと思って、ちょっと料理してみたの」と言います。
「何作ったの?」
「五目おこわ」
「・・・・?」
これが母の習性だから仕方ない。きれいにしている台所がまた母の台所になる日は近そうです(涙)。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事