ふきのとう
きのうから2月。ということは、2月の季節おやきのご紹介をしなくてはいけなかったのに、「燻玉」を作ってうれしくなって、つい忘れてしまいました(>_<)
改めて、今月の季節おやきのご紹介を。
味覚から春を先取り、今月は「ふきのとう」のおやきです。
今年はつい先日まで随分と暖かかったので、ふきのとうも春と勘違いして早く芽吹いてくれました。それを蕗味噌にして、生野菜と和えました。早春の味覚をぜひどうぞ!
甘味のおやきは「ちょこおやき」。バレンタインデーに合わせてお作りしている冬の甘味の定番おやきです。
「野沢菜かぶ」も冬ならではの味わい。でも、野沢菜かぶはホームページでは販売しておりません。お買い求めいただけるのは店頭のみとなっております。
早朝の蕎麦打ち3日目の今朝は、ブログを打っていてもウトウト。。。気が付けば気を失っているので(^_^;)、これだけの記事なのに20分もかかっちゃいました。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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