今年も・・・
今年も「文旦」の季節がやってきました。ブログを長く読んでいただいている方はご存じと思いますが、母は文旦が大好きで毎年高知県の農家さんに大量注文します。そして今年も、文旦の荷が先週届きました。
そして、これも恒例の「文旦ピール」作り。
文旦の皮を何回も茹でこぼしてから軟らかく茹でて、水分を飛ばしてグラニュー糖をまぶし、乾燥させます。
「写真撮ってね!」、これまた恒例のリクエスト。
撮ったからって、誰に見せるのかしら???と思いつつ、先にブログにアップしちゃいました!
今も階下でセッセと文旦の皮を茹でている母です(^_^;)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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