今年も・・・

おやき

2016年02月22日 06:04

今年も「文旦」の季節がやってきました。ブログを長く読んでいただいている方はご存じと思いますが、母は文旦が大好きで毎年高知県の農家さんに大量注文します。そして今年も、文旦の荷が先週届きました。

そして、これも恒例の「文旦ピール」作り。



文旦の皮を何回も茹でこぼしてから軟らかく茹でて、水分を飛ばしてグラニュー糖をまぶし、乾燥させます。

「写真撮ってね!」、これまた恒例のリクエスト。

撮ったからって、誰に見せるのかしら???と思いつつ、先にブログにアップしちゃいました!

今も階下でセッセと文旦の皮を茹でている母です(^_^;)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事