こしらえ中
きのうの午後、お店を頼んで「のびろ採り」に行ってきました。
先日お世話になった中条在住の母のお友達に、「近くにのびろがたくさん生えているところがあるのよ」と仰っていただけて、時期も時期だから早く行かないとと思い、すっ飛んで行ったのでした。
土地の所有者の方に許可をいただいているということで、ありがたく採らせていただきました。お友達の方にも手伝っていただいて、1時間半ほどで収穫6キロ。
が、採るのは楽しくても、こしらえるのは一苦労。
昨夜から今朝にかけて玄関の狭い上り框に陣取って、現在進行形で母が「こしらえ中」です。
「花芽がついてきたから、いつもの3倍の時間がかかるんだよ」と言いながらも、セッセと手を動かしてくれてます。母に感謝!!
さて、肝心の「のびろおやき」ですが、やはり6月まで作り続けるのは無理のようで今月末にて終了となります。「のびろ好き」な方はお早目にどうぞ!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事