明日は臨時休業です
誠に申し訳ございませんが、明日は銀座NAGANOにて「
粉もん講座」があるため臨時休業させていただきます。先月に続いてお客様にはご迷惑をおかけして心よりお詫び申し上げます。
今月は「そば焼き餅」と「くるみ茶の子」を作ります。
そこで、先日105歳のそば打ち師匠のお宅に伺った時に内職を持参しました。「くるみ」の準備が大変なので、くるみの実を割って取り出す作業を師匠のお宅でやってしまおうという魂胆だったのです。
ところが、ひとりでやるつもりでいたのに「おばあちゃん、金づち貸して」と言ったら、師匠が「何をするんだい?」と聞くので、「くるみを割ろうと思って」と言うと、金づちが2本出てきました!
師匠「わたしも手伝うよ!」
わたし「エッ!ひとりで大丈夫だから」
師匠「ふたりでやった方が早いだろ」
ということで、2人でセッセとくるみ割り。そして実を取り出す段になったら、母も参加。おかげさまで正味30分ほどで作業は終了しました。
ウフフッ、105歳が割って取り出した「くるみ」が使えるなんて、明日参加する人たちはとってもラッキーですよ!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事