文旦の季節

おやき

2016年05月17日 06:26


我が家の「文旦の季節」がようやく終わりました。

2月下旬から終わると注文、終わると注文を繰り返して、絶えることがなかった文旦。

「この1個が最後だよ。後は来年までお預けだ」と、母が寂しそう。

でも、見てください、この文旦ピールの山、マーマレードの山。

冷蔵庫の野菜室を開ければ、文旦の皮ばかり。量が貯まると文旦ピールとマーマレードに変身。母は飽きることなくセッセと作り続けて3か月。ほんとによくやるっ‼

来年の文旦の季節まで野菜室はスッキリだぁ~♪





「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事