杏ジャム続き
母の一日で終わらない杏ジャム作り。
2日目は作り過ぎて瓶が足りない、シールが足りない、で、有り合わせ(>_<)
「リンゴジャムのシールがあるから、『あんず、です』って書いて貼っちゃおうっと!」
「え~っ! もらった人は何だかなあって思うわよ」
「平気、平気、知らない人にあげるわけじゃなし」
というわけで、あんずジャムなのにリンゴジャムのシールを貼ったバージョンが出来上がり~♪
そして、やっぱりジャムだけじゃなかった。。。シロップ漬けも山のよう。
漬物瓶に5本出来上がっていたので、「すごいね、シロップ漬けもこんなに作ったの?」
「まだまだ!きょう塩に漬けたのがもう半分あるから、明日シロップに漬け込む分がもう5本あるんだよ」
はぁ~、溜息しか出ませんわ( 一一)
その上、まだまだオマケ。
今朝起きて階下へ行ったら、ルバーブのジャムまで作ってありました(-"-)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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