杏ジャム続き

おやき

2016年06月21日 06:17


母の一日で終わらない杏ジャム作り。

2日目は作り過ぎて瓶が足りない、シールが足りない、で、有り合わせ(>_<)

「リンゴジャムのシールがあるから、『あんず、です』って書いて貼っちゃおうっと!」

「え~っ! もらった人は何だかなあって思うわよ」

「平気、平気、知らない人にあげるわけじゃなし」

というわけで、あんずジャムなのにリンゴジャムのシールを貼ったバージョンが出来上がり~♪



そして、やっぱりジャムだけじゃなかった。。。シロップ漬けも山のよう。




漬物瓶に5本出来上がっていたので、「すごいね、シロップ漬けもこんなに作ったの?」

「まだまだ!きょう塩に漬けたのがもう半分あるから、明日シロップに漬け込む分がもう5本あるんだよ」

はぁ~、溜息しか出ませんわ( 一一) 

その上、まだまだオマケ。

今朝起きて階下へ行ったら、ルバーブのジャムまで作ってありました(-"-)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事