いきなり団子風
今月のおやき教室のお題は「秋」 秋といえば、きのこ、さつまいもは定番中の定番ですよね。
ということで、おやき教室も「きのこ」と「さつま芋」のおやきを作りました。
「あっさり中華きのこのおやき」と「いきなり団子風おやき」
どちらも生徒さんたちにとても好評でしたが、この「いきなり団子」ってご存知でしょうか? 熊本の郷土食で、さつま芋のスライスと小豆餡を生地で包んだお饅頭です。
とても有名な郷土食でおやきと同じように「いきなり団子選手権」なるものもあります。ネットで検索していただくとたくさん出てきますよ。
この「いきなり団子」をアレンジした「いきなり団子風おやき」。ある生徒さんは「熊本で食べたいきなり団子よりもおいしい」と言って喜んでいました。
「先生、お店で売れば絶対に売れる!」と太鼓判を押してくださる生徒さんもいましたが、例によって手間とコストが、、、ね。
ということで、皆様には写真だけでごめんなさいm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事