切り干し大根
きのうときょうと自宅のおやき教室の日です。
今月のお題は「切り干し大根」。野沢菜に次いで人気のアイテムながら、シンプルすぎて教室では今まで作ったことがありません。
が、ここ2年ほど前から「おやき屋の野菜出汁」を使って味の補強をしていて、1月、2月のセミナーでもその話をさせていただいていたので、自宅の教室でも作ることにしました。
とにかく味付けはとてもシンプル。
野菜は切り干し大根と人参。お店では鰹節パウダーを少し入れていますが、教室用に出汁は「野菜出汁」だけにして仕上げてみました。
それが、今更ながらすご~く優しい味になっておいしい!
野沢菜も切り干し大根も、いまだに自分の中では『もっとおいしくなるはず』と思いながら味を付けていて、100%納得いく味にはできていないのですが、今回の切り干し大根の味付けはかなりいい感じ!(^^)!
教室のおかげで、味付けの悩みも吹っ切れたような。。。
きょうから「切り干し大根おやき」は、お店でも野菜出汁だけの味付けでいきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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