青梅おやき

おやき

2017年06月24日 07:30


最近、トンと「季節おやき」のご紹介をしていないことに唐突に気付きました(-_-;) ほんとに商売下手というか、経営者に向いてないというか。。。すみませんm(__)m

で、唐突に今月の季節おやきのご紹介を!

今年で早4年。「冷やしておいしいおやき」をキャッチフレーズに考案したのが「青梅おやき」です。

そもそも中野で果樹栽培をしている友人からたくさん小梅をいただいて、『梅のおやきができないかしら?』と思い始めたのがきっかけ。今年も小梅がたくさん届いて「青梅おやき」健在です!(^^)!

が、今年は小梅の木を伐採してしまうかもしれないということで、もしかしたら今年が最後の「青梅おやき」になるかもしれません!

と、脅かすわけではありませんが、冷やして食べてもおいしいおやき、青梅の後味さっぱり感もおいしいおやきをぜひぜひ召し上がっていただきたいと思います。

7月末までの限定おやきです。



小梅を裏ごししてジャムを作り、小梅を灰汁抜きをしてシロップ煮を作り、 生地には青梅をイメージして健康効果が高い桑の葉を練り込みました!(^^)!

冷蔵庫で冷やして、冷凍庫で冷凍にしてから半解凍して。こんな食べ方ができるおやきなんて、どこにもありませんから!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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