ケールのおやき
「ケール」ってご存知ですか?それって「青汁」の元でしょ?
はいっ!その通りです!(^^)!
そのケールが最近人気なのはご存知ですか?緑黄色野菜の中では極めてビタミンの含有量が高く、ハリウッド女優もダイエットにケールを取り入れていると言われています。調べてみると、
1.食物繊維やビタミンC,K,B6、βカロテン、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富
2.褐色脂肪細胞が増加することで脂肪燃焼が促進される
3.インスリンの分泌をコントロールしてくれることで血糖値の上昇が緩やかになる
4.腸内環境を整え脂肪細胞を蓄え難くする
などの、効果があるようです。なので、ダイエットにもおのずと効果があるということなんですね。
実は、ケールを無農薬栽培されている方が長野市内にいらっしゃって、ぜひケールで何か作って欲しいと依頼がありました。7月に話をいただいていたのに、忙しさにかまけて試作ができずにいて、ようやく「ケールのおやき」が出来上がりました。
「ケールカレーおやき」(¥150税込) です。
ケールは加熱すると苦みが消えて旨味が増します。そこに玉ねぎ、人参、しめじを入れてカレー味に仕上げました。カレーを入れることでさらに食べやすくなり、それでいてアッサリとしていて、後口もすっきりです。
生地にもケールを練りこんであるので、具と生地と合わせると一個20gぐらいのケールが入っている計算になります。生のままのケールを食べるのはとても大変ですが、おやきでおいしくケールの栄養を吸収できるなんて、とってもいい話!(^^)!
ケールは長野でも真冬以外は収穫できるということで、このおやきは12月末まで販売予定です。
ぜひぜひ、ご自身の健康のためにケールをたくさん召し上がってください!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事