12月のおやき教室
きのうときょうは自宅のおやき教室です。
今月は今年最後の教室なので、クリスマスやお正月に因んだおやきを、と考えていたのですが、3年以上おやき教室をやっているとすでにネタは出尽くし(それでも新しいおやきを作り続けてますが(;'∀'))、頭は空っぽ状態。
なので、お家でも簡単にできる韓国のおやきと言われる「ホットク(ホットック)風」のおやきを作ることにしました。
おやきの薄焼きのようなホットク。様々な作り方があるのですが、ホットク風おやきはシンプルに。中にも胡麻餡を入れてコクを出しました。
これって自分で言うのも何ですが、かなり美味しいです! またまた、売ろうかなあ?なんて呟いたらスタッフに白い目で見られました( 一一)
今年最後のオマケに「お赤飯」の作り方も伝授。生徒さんたちは大喜びでした!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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