3月の新作おやき
すでにきょうは3月6日ですね。最近月替わりの新作おやきをご披露するのが、どんどん遅くなってます マズイです
お店には3月頭から並んでいるのですが、どうしてもブログに書く時間が取れなくて(って言いながら、しっかり飲み会には行ってるわたし)
ということで、大変遅くなりましたが3月のおやきのご紹介をさせていただきます。
「菜の花」
菜の花の風味を損なわないように、自然塩とオリーブ油で柔らかいお味に仕上げました。味のアクセントは粒マスタード。そもそも菜の花はアブラナ科植物の花。そしてその種子がマスタードになるのですから、相性は切っても切り離せません。絶妙の味のコンビネーションです。
「春キャベツロール」
先日ブログでもご紹介した「
テンペ」が入った春野菜オンパレードのロールキャベツです。苦心した割りにキャベツの存在感があまり出せていません、、、というより口の中で食感が感じられないほど柔らかくなってしまうのが春キャベツ。セロリ、人参、玉葱、大根をあっさりと塩味で仕上げてテンペを入れて、キャベツで包み込んだ具をカレー生地でさらに包みました。
「桜」
一口かじると桜の香りが口いっぱいに。春を満喫できるおやきです。生地には桜葉を餡には桜花を練りこんで、桜の風味いっぱいです。今年は暖冬で桜が一足早く開花しそうですね。。。でも、その前に味覚で桜を楽しんでみてください。
以上、3種はホームページで9日にアップいたします。もちろんすでに店頭では販売しておりますので、9日以前でも地方発送可能です。よろしくお願いいたします
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事