失敗作
きのうはおやきを作り終わってから、明日とあさってのおやき教室の試作に明け暮れました。
今月のお題は「雪菜」と「黄身餡」
雪菜も味噌味は定番なので、下味をつけた豚挽肉とあっさり醤油味のおやきに。黄身餡は少しだけふっくらさせて、バターで焦げ目をつけたおやきに。
こんなイメージで試作をしてみたのですが、雪菜はOK、黄身餡はボツ、でした(T_T) 写真はとっても美味しそうに写っていますが、ほんの少しの膨張剤のつもりがかなり膨らんでしまって、食感がイマイチ。
教室の前日に最後の悪あがき。きょうまた最終試作です!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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