新玉deおやき
きのうときょうは自宅のおやき教室。おとといアップした「のびる」のおやきと、もう一種類は「新玉ねぎ」。
今まで新玉と言えば、丸ごとスライスして辛味噌をサンドするか、味噌でサッと和えるか、ぐらい。今回はもっとレパートリーを増やして、レシピを興したいなあと思っていて、先週初めから試作を繰り返していました。。。これでもわたしにしては早いアクションなんですけどね( ;∀;)
で、今回は「新玉のカレーマリネおやき」が出来上がりました。
酢でしめてあるので熱を通してもシャキシャキだし、カレー風味なのでお子様にも喜んでもらえそう。
きのう生徒さんたちに作ってもらったら 「この生地、作りやすいです!」と、生地を褒められ、食べて 「これっ、お店でぜひ売ってください!」と言われ、心の中で 『やった~!大成功!!』
今年は玉ねぎも太田さんから譲っていただけることになっているので、この「新玉のカレーマリネおやき」をお店で販売することにしようと思います!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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