師走

おやき

2018年12月01日 07:34


きょうから師走。1年あっという間ですね。あと1か月で今年が終わるなんていう実感は皆無ですが、気持ちだけは焦り気味。山と溜まった仕事をひとつでも減らしていかないと、新年が迎えられません( ;∀;)

話は変わりますが、きのうの朝、車に積んであった段ボール箱を玄関先に降ろしました。中身は、いただきもののお酒とおつまみ。つい家に持ち帰るのが億劫で、そのまま店に放置してあったものをやっと家に運んだのでした。

そして今朝、その箱の中身を片付けようとしたら、お酒はそのままなのに、おつまみにといただいたレトルトの魚の煮付けがありません。

犯人はひとり。母に「ねぇ、玄関の段ボール箱の中身を片付けた?」と聞くと、「片付けたよ」と母。

わたし「どこにある?」 母「人にあげちゃった!」 わたし「えっ?何で??」 母「だって、他にあげるものがなかったんだよ」

って、わたしが食べようと思っていたものを勝手に人にあげるって。。。当然不機嫌になりましたが、沈黙。

朝から喧嘩したくないし、大声出したくないし。。。でも一番の原因は、母の逆切れが怖いから。

ということで、おとなしいわたし( 一一)が作る、本日の「日替わりランチ」は、あっさり中華丼、お味噌汁、香の物 ¥550(税込み)

そして、本日は自家製粉、手打ち十割そばの「百十そばランチ」もあります。 十割そば、小鉢、香の物 ¥880(税込み) です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事