文旦ピール

おやき

2009年04月04日 06:00

以前も書いたけれど、最近我が家、というより母がハマっているのが「文旦」
食べて楽しみ、作って楽しみ、文旦ありきの生活をしている近頃の母です。

これは母お手製の「文旦ピール」
             

文旦の身はしっかり食べて、その皮を捨てずに全部ピールにしちゃう。

これって実は結構手間がかかる代物。皮を刻んで茹でて一晩置き、砂糖煮をしてから広げて2~3日陰干しをし、グラニュー糖をまぶす。。。

こんなに根気の要る仕事はわたしにはムリ、ムリ

これだけじゃなくって文旦の身も入る「文旦マーマレード」も作って、すべて人にあげてます。。。わたしが甘いものを食べないから、母はせっせと作って、せっせと人にあげちゃう。

でも毎日朝晩食べてる文旦の量はハンパじゃなく、まだ冷蔵庫の野菜室に文旦の皮がたくさん眠って出番を待ってます

今年は「おおぐしさんちの土佐文旦」にた~~くさんお世話になっている我が家でした

            

                


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