アルストロメリア

おやき

2019年03月05日 07:42


「アルストロメリア」 舌を噛みそうな花の名前ですが、ご存知でしょうか?
最近は花屋さんでも一年中見かけるようになって、日本各地で栽培が盛んなようですが、実は長野県が生産量日本一なんだそうです。

長野県でも上伊那、諏訪、松本、佐久が主な産地のようですが、佐久に住む友人が毎月来店するたびに、このアルストロメリアを持ってきてくれます。

切り花はどんなに上手に水上げしても、せいぜい1週間から10日ぐらいで枯れてしまいます。が、このアルストロメリアは花持ちが非常にいいのです。写真の花は、1月19日に持ってきてくれたものですが、ゆうに1か月半は咲いています。

水も汚れないし、手入れもほとんど要らない。わたしのようなズボラさんには持ってこいの花!

このアルストロメリアに、3年越しのシクラメン、花芽が出てきた君子欄。お店の中は春爛漫です!(^^)!

さて、本日の「日替わりランチ」は、手羽中の甘辛煮、大根のアラ煮、ご飯、お味噌汁、香の物 550円、「おひとり様おやき鍋ランチ」 600円、そして、きょうはご予約が入ったので火曜日ですが「百十そばランチ」 880円もあります(数量限定です)。




すみません、またまた写真が横( 一一) 直してる時間がないです。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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