こねつけ3変化

おやき

2019年05月27日 07:37


25日は臨時休業をいただきましてありがとうございましたm(__)m お蔭様で銀座ナガノ粉もん講座も無事に終了いたしました。

今回は「こねつけ3変化」と題して、「混ぜるこねつけ」「包むこねつけ」「おやきのこねつけ」の3種類を作りました。「混ぜる」は焼きチーズのこねつけ、「包む」は葱そぼろ味噌のこねつけ、そして「おやき」は山菜ミックスをこねつけ風の生地で包みました。

先月のにらせんぺいに続いて、後半は椅子に座ってみんなで焼きながらのお茶会風にしたので、賑やかで楽しい講座になりました。

そして、今回は珍しく土曜日開催だったので母と姉妹たちと講座が終わってから合流し、皆で一泊。きのうは築地でお寿司を堪能して帰ってまいりました。こんなことも、たまにはいいかな!(^^)!

でもでも、トランプ大統領の訪日と重なり、道路はいたるところに警察官が、検問所が。。。そんなことで、あまり出歩かず大部分をホテルでまったり過ごしました。そんな時間もわたしには超久しぶりだったので、とても贅沢をした気分です。

さて、リフレッシュもできたのできょうからまたがんばります!

本日の日替わりランチは、ぶりの照り焼き、惣菜盛合わせ、ご飯、お味噌汁、香の物 550円です!(^^)!





「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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