「薬膳きのこ」おやき
ようやく「薬膳きのこ」おやきのお話ができます。
おととい午前中に「高麗人参」が間に合って午後から試作スタート。
実はこの様子をNBS長野放送さんが撮影されていました。
というわけで、失敗したら面目ないし、、、かなり真剣モード入ってました。なんせ、初めての試作ですから。
揃えた食材は全22種類。調味料6種類を入れたら、ナンと「
28品目おやき」です
きのこ6種: ひら茸、たもぎ茸、白霊茸、はたけしめじ、しめじ茸、エリンギ
他食材: 県産地鶏、高麗人参、なつめ、クコの実、松の実、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、黒紫米、はと麦、もち米、もちきび、ウコン、小麦粉、澱粉
う~ん、自分でも覚えられないぐらい・・・
(テレビ用に食材を一気に盛り付けたのに、自分で写真を撮るのを忘れた)
で、出来上がりはこんな↓です。(ちょっとウコンの色が強かった・・・)
食材を見てだいたいわかる方は料理通です。イメージは韓国の「サムゲタン」です。
一口噛みしめると「体にいい~!」と思えるような味に仕上がりました
カメラを向けられて「自己採点は?」と聞かれて、「
90点の出来です!!」
初回の試作でこれだけ完成度が高いおやきは今回が初めてかも。
この「薬膳きのこ」おやきは、今のところ4月21日から発売予定で、ご開帳記念にお作りする「五色おやき」(6個入り1,000円)にも入る予定です。
急いでPR用パネルを作らなくては!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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