あんやと続編
きのうご紹介した金沢近江町いちば館の「あんやと」。
キャッチは「
自然薯むぎとろと加賀野菜おやき」
主役の「むぎとろ御膳」には、加賀の治部煮が添えられます。
(ほんとは紅色の生麩がのっていたのに食べちゃった)
むぎとろには加賀らしく金箔が散らしてあります。
全体像はこんな感じ。
肝心の「加賀野菜おやき」は、作っている人には出せないと言われてしまった
なので、メニューだけご紹介すると「
五郎島金時(さつまいも)」のおやき、「
加賀れんこん」のおやき、「
金時草(葉の裏が紫色の青菜)」のおやきの3種です。
金沢へ行かれる際には「加賀野菜おやき」もご賞味くださいませ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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