ピリ辛竹の子おやき

おやき

2020年06月13日 06:52


この季節出回る「破竹」。これをおやきに出来たらなあって、毎年思っていました。過去に1回だけ信州新町の少年野球チームがヘルメットを購入するために破竹を採って販売するという活動に賛同して、破竹を買いおやきにしたことがありました。

でも、通常は定量確保がなかなか難しく、1カ月おやきを作り続けることは無理でした。

が、今年は佐久の友人のお蔭で定量確保ができることになり、ようやく竹の子おやきがお目見えする運びとなりました。今年の竹の子はちょっとピリ辛、そしてほんのり中華風に仕上げました。

本日より 「ピリ辛竹の子おやき」 (¥150 税込) で販売いたします。

そして、そして、母の松葉杖! 皆様、ご心配おかけしてすみませんでしたm(__)m きのう保冷庫に野菜を入れに行ったら、その脇に立てかけてありました( 一一) 

母に「あったよ!」と言ったら、「だめだねぇ、もう人間止めた方がいいよ」ですって。




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事