せっかくの花芽が・・・

おやき

2020年06月23日 06:48


今朝、家の中から胡蝶蘭を見ていたら、伸び始めた花芽の先が少し変。慌てて外へ出て花芽をチェックしたら、なんと虫にかじられて先端が枯れていました。ショック!

昨年、母の米寿のお祝いにいただいた胡蝶蘭。花が終わってから大切に育てて、やっと花芽が2本出てきたのに。やっぱり外へ置くと虫の餌食になってしまうんですね。昨年夏、出版祝いにいただいた胡蝶蘭はお店の中で育てているので、外敵にやられることなく立派な花を咲かせ始めています。

胡蝶蘭ってきれいに咲いた鉢をいただいても、その後のケアができないと枯れて用無しになってしまいがち。でも、わたしはそのケアが好きなんです。鉢をむやみに動かすと蘭が機嫌を損ねるので、仕方ない、外へ置いた鉢はそのまま見守るしかないですね。

また新しい花芽がついてくれますように。

あっ、きのうの「杏」ですが、わたしが作ったジャムとシロップ漬けは来月「あんずおやき」として登場予定です。直接販売はできませんが、食材としてきちんと活用します! 母は? すべてプレゼント用です!(^^)!





「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事